Добрый день, уважаемые собственники квартир дома Шатурская 12.
27.07.2017 состоялось общее собрание членов ЖСК «Шатурская 12» (собственников квартир). В повестке дня было достаточно много вопросов (более детально – см. протокол). Одним из вопросов была реорганизация ЖСК «Шатурская 12» в форме преобразования в ТСН «Шатурская 12».
По этому вопросу было принято положительное решение, в результате 27.11.2017 было зарегистрировано Товарищество собственников недвижимости «Шатурская 12». На том же собрании было принято решение об источнике финансирования содержания аппарата ТСН – денежные (целевые) взносы собственников дома Шатурская 12 из расчета 3,2 руб./кв.м. ежемесячно. Важно понимать, что оплата этих взносов является обязанностью собственников (а не только членов ТСН) до момента принятия соответствующим собранием (собственников) каких-либо решений, отменяющих указанную обязанность.
Вопрос: за что собственники квартир дома платят указанные целевые взносы?
Ответ: за содержание аппарата ТСН. В это понятие на данный момент входит:
- вознаграждение председателя ТСН – 10000 руб./месяц.
- ведение бухгалтерской отчетности - полноценный договор с организацией, занимающейся предоставлением подобного рода услуг, в том числе, с условием несения ответственности в случае возникновения штрафных санкций, связанных с неправильным ведением учета – 5000 руб. / мес.
- налоги – порядка 2100 руб. /мес.
- тариф банка на ведение счета – 1150 руб. / мес.
Итого – около 18250 руб. / мес.
Вопрос: а для чего нам все это?
Ответ: наличие ТСН позволяет:
- на данном этапе – более эффективно взаимодействовать с УК, а также с генподрядчиком - по вопросам гарантийных работ.
- в будущем – отказаться от услуг УК и управлять домом самостоятельно.
- обслуживание домофонов.
На данном этапе основной задачей ТСН является выявление недостатков и побуждение УК к их исправлению. Это же относится и к генподрядчику, несущему по нашему дому гарантийные обязательства. Также необходимо обеспечивать функционирование ТСН, вести реестр членов, следить за своевременной сдачей отчетности в государственные органы, отчитываться перед членами ТСН и собственниками, вести сверки с УК.
Изначально голосуя за создание ТСН, мы предполагали, что банк продаст свои квартиры за год, и уже затем можно будет решать вопрос с отказом от услуг УК. Пока, к сожалению, этого не случилось и банк все также остается собственником своих квартир. При этом он имеет 69% голосов в ТСН, а все остальные (при условии, что все они являются членами ТСН, что не так на сегодняшний день) - соответственно 31%. При этом банк изначально за УК – тариф не принципиален, важно, что есть с кого спросить (точнее – взыскать).
Вопрос: Чем может ТСН помочь жильцам? Куда обращаться с вопросами?
Ответ: Вы можете адресовать мне любые вопросы, связанные с содержанием помещений общего пользования, а также с гарантийными обязательствами застройщика (в нашем случае – гарантом является генподрядчик).
Также просьба обращаться по вопросам, связанным с функционированием домофонов.
Еще хочу отметить, что мне удалось без дополнительных затрат запустить систему видеонаблюдения. На текущий момент сохраняется видеоархив в течение 5 дней. При необходимости просмотра видеоархива - тоже ко мне.
В ближайшее время будет решен вопрос о переносе системы видеонаблюдения из кв. 1 (которая как вы помните, принадлежит банку) – это потребует некоторых несущественных расходов. Также планируется перенос пульта управления противопожарной системой – в настоящий момент он находится в доме Шатурская 10.
По всем указанным выше вопросам можно писать на почту
tsn.shaturskaya.12@gmail.com или звонить на мне по телефону:+7 913 387 61 00.
Также большая просьба оперативно сообщать мне по телефону о любых нештатных ситуациях, требующих принятия незамедлительных мер.
Вопрос: Как можно участвовать в работе ТСН (вносить предложения, влиять на принятие решений и т.п.)?
Ответ: для этого необходимо вступить в ТСН в соответствии с Уставом товарищества. В настоящий момент в Товариществе находятся все члены ЖСК, в том числе те, кого принимали на собрании 27.07.17, за исключением тех, кто потерял право собственности в результате, например, продажи квартиры.
Призываю всех собственников следить за порядком и пресекать проникновение посторонних лиц в подъезды, а также в другие места общего пользования. Это наш дом и его благополучие зависит в первую очередь именно от нас.
Скан Протокола собрания выкладываю (разбиты на несколько архивов из-за ограничения сайта форума), сканы устава - в следующих сообщениях.
По финансовой отчетности выложу позже.